티스토리 뷰

생활정보

두리안 효능 먹는법 정리

파워레모나 2022. 8. 9. 23:41
반응형

두리안 효능 및 두리안 먹는법을 탐구해보겠습니다. 이 게시글을 전체적으로 읽어주신 분들은 두리안 효능 및 두리안 먹는법을 이해하시게 될 것입니다. 두리안은 국내에서는 다소 생소한 과일인데요. 특유의 고약한 냄새는 호불호를 크게 갈리게 하는 과일입니다. 두리안 효능 및 두리안 먹는법의 지식이 필요하면 모두 읽어주세요. 이제 아래쪽에서 두리안 효능 및 두리안 먹는법을 알아보도록 합시다.

두리안

 

두리안 효능

두리안

두리안은 맛과 향으로 많이 알려진 아열대에서 자라는 과일로 동남아시아가 원산지입니다. 냄새때문에 악마의 과일이라고도 불립니다. 가시처럼 뾰족뾰족한 외관을 가진 두리안은 고약한 향 때문에 싫어하시는 분도 많은데요. 썩은내 같은 고약한 냄새가 풍기지만 맛은 달콤한 향이 나는 과일입니다. 아열대 과일인 두리안은 국내에서는 주로 태국, 베트남, 말레이시아산이 많이 유통되고 있습니다. 당분이 굉장히 많은 과일로 칼로리는 높은 편입니다. 제철은 5월~7월입니다.

 

1. 두리안은 칼륨과 칼슘이 다량 포함되어 있습니다. 칼륨은 몸안의 노폐물과 나트륨 배출을 돕고 칼슘의 배출을 막아주어 골다공증과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

2. 다양한 비타민의 종류가 포함되어 있으며 비타민C가 가장 많이 포함되어 있습니다. 항산화작용과 기미나 잡티 등 피부미용, 피로회복에 좋습니다. 높은 당분은 포도당을 많이 포함하여 원기회복에 도움을 줍니다. 다만 칼로리가 100g에 130kcal 정도로 높은 편이기 때문에 다이어트시에는 좋지 않은 과일입니다.

 

3. 두리안에는 트립토판이라는 성분이 다량 함유되었는데, 이 성분은 심신을 안정시키고 수면에 도움을 주어 불면증과 우울증에 도움이 되는 성분입니다. 여성의 폐경 증상에도 도움이 된다고 합니다.

 

4. 두리안에 포함된 마그네슘과 망간 성분은 혈당을 조절하는 역할을 하여 당뇨병을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

5. 두리안에 포함된 티아민 성분은 소화를 촉진해주고 위를 보호해서 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유 성분은 장 운동을 활발히 하는데 도움을 주어 배변 활동에 도움을 주는 성분입니다.

두리안 먹는법

쪼개진 두리안

 

두리안은 생과일로 껍질을 벗겨서 먹을 수 있습니다. 외관이 굉장히 딱딱하게 보이지만 그렇게 단단하지는 않고 꼭지쪽에서부터 칼집을 4~5쪽으로 갈라 내어놓고 손으로 갈라 껍질을 벗길 수 있는데요. 가시는 생각보다 뾰쪽할 수 있어서 조심해서 움푹 파인 곳을 위주로 껍질을 벗겨주시면 됩니다. 다만 주의할 점은 후숙이 되면 저절로 갈라지기 때문에 손으로 벗길 수 있지만 후숙이 되지 않은 경우에는 손으로 벗기기는 힘듭니다. 껍데기를 벗기면 내부는 굉장히 부드러운 과육을 가지고 있습니다.

 

껍질을 갈라 생과육으로 가장 많이 먹고 그 외에 주스를 만들어서 먹을 수 있습니다. 주스를 만들 때는 다른 과일과 함께 혼용하여 갈아 먹을 수도 있습니다. 벗겨낸 두리안의 껍질은 일반쓰레기로 배출해주시면 됩니다.

 

최종 정리

  1. 두리안은 열대 과일로 고약한 냄새와 달콤한 맛이 특징인 5~7월이 제철인 과일입니다.
  2. 골다공증 등 뼈건강, 피로회복과 피부미용, 당뇨병, 변비, 불면증 등에 효과가 좋은 과일입니다.
  3. 후숙 상태에서 꼭지부분부터 칼집을 내어 벗길 수 있으며 생과육이나 주스로 많이 먹습니다.

 

 

같이 읽으시면 유용한 게시글

 

복숭아 효능 부작용 정리

오늘은 여름철 사랑받는 과일인 복숭아에 대해서 알아보겠습니다. 복숭아는 6월에서 8월까지 수확하여 여름철 많이 먹는 과일인데요. 과육 부분이 흰 백도와 노란색인 황도로 취향에 따라 좋아

livingnhealth.com

 

 

산양유 단백질 효능 정리

최근 산양유 단백질 제품들이 광고에도 많이 보이고, 찾는 사람들 또한 늘면서 산양유 단백질에 대해서 관심을 많이 가지고 계십니다. 그래서 오늘은 산양유 단백질과 건강적 효능에 대해서 알

livingnhealth.com

 

 

족발 앞다리 뒷다리 차이, 칼로리, 남은 족발 보관법 데우는법

족발은 한국인에게 정말 사랑받는 돼지고기 요리 중 하나로서 한국 음식 배달 메뉴 중에 가장 대표적인 메뉴이기도 합니다. 족발은 식당에서 먹기 보다는 포장이나 배달음식으로 많이 먹게되는

livingnhealth.com

 

 

 

두리안 효능 및 두리안 먹는법에 대해서 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 다른 정보도 궁금하시다면 상단의 글들을 참고하시면 도움이 될 것 같습니다. 이 문서가 유익하셨다면 하트(공감), 댓글, 구독을 부탁드립니다.

반응형
댓글
반응형