케일의 효능과 부작용 정리
오늘은 건강에 좋은 채소로 유명한 슈퍼푸드 케일에 대해서 알아보려고 합니다. 지중해가 원산지인 케일은 녹황색 채소로 녹색과 적색을 동시에 띤 짙은 색상을 가지고 있으며 고를 때도 진한 녹색인 것을 고르는 것이 좋습니다. 십자화과 채소로 양배추, 브로콜리 등과 마찬가지로 야생 겨자의 개량 품종인데요. 케일은 건강주스로 즙을 만들어 먹거나 샐러드로 또는 쌈처럼 다양하게 먹을 수 있습니다. 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 가장 높은데다가 그 외에도 다양한 영양소를 가지고 있어 건강한 채식을 생각한다면 빠질 수 없는 채소 중 하나입니다. 케일의 효능과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
케일의 다양한 효능
① 항산화 작용: 케일에 포함된 다량의 베타카로틴과 플라보노이드 등의 항산화 물질은 항암작용을 하며 몸 안의 염증을 완화하고 활성산소 제거하며 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 비타민A, C, E 또한 풍부해 피로회복과 노화방지에도 좋습니다.
② 눈 건강 개선: 눈에 좋다고 알려진 루테인이 풍부하게 포함되어 있어 눈의 항산화 작용, 눈의 노화, 황반변성 위험을 줄이고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
③ 심혈관 질환 개선: 녹황색 채소에 많은 비타민K가 혈액의 응고에 도움이 되고 혈액을 맑게하며 염증을 줄여주는데 도움이 됩니다.
④ 골다공증 예방: 케일은 다른 녹황색 채소들에 비해 높은 칼슘을 포함하고 있으며 마그네슘 뿐만 아니라 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K를 포함합니다. 비타민K는 칼슘의 흡착을 도와 골밀도를 개선하고 골다공증을 예방하여 뼈 건강에 좋습니다. 여러 녹색 채소에 많이 포함되어 있는 옥살산은 칼슘의 흡수를 방해는 독소로 케일에는 옥살산이 매우 적게 포함되어 있는 것 또한 장점이라고 할 수 있겠습니다.
⑤ 콜레스테롤 수치 개선: 콜레스테롤에는 몸에 유익한 것도 있으나 케일은 나쁜 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 막아줌으로서 수치를 낮춰주며 혈당 수치를 개선하는 효과가 있습니다. 콜레스테롤 수치가 높아지면 심혈관 질환 위험성이 높아집니다.
⑥ 소화기 건강 증진: 케일은 80% 이상 풍부한 수분과 섬유질을 다량 함유하여 변비에 도움이 되고 소화를 촉진시는데 도움을 줍니다.
⑦ 빈혈 예방: 케일은 녹색을 띠고 있는 대표적인 엽록소 채소로, 엽록소는 광합성 작용을 하는 녹색색소를 말합니다. 엽록소는 항산화 작용뿐만 아니라 혈액 속 헤모글로빈과 구조가 매우 흡사하고 적혈구 수치를 증가시켜 빈혈에 좋은 성분입니다.
⑧ 암 예방: 양배추, 케일, 브로콜리 등의 십자화과 채소에 포함되어 있는 설포라판 성분은 해독작용과 암세포를 막는 효과로 암 위험을 낮추는데 도움이 되며, 특히 위염의 원인균인 헬리코박터 파일로리의 생성을 억제해 위암 예방의 효과가 있습니다.
케일의 부작용
① 속쓰림 주의: 케일에는 씁쓸한 맛을 내는 티오시안네이트 성분이 포함되어 있어 쓴맛을 내게 됩니다. 이 성분은 공복에 다량 섭취시 위에 자극을 주고 속쓰림이나 소화장애를 유발할 수 있습니다.
② 신장질환에 유의: 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 관련 질환이 있다면 칼륨 배출에 문제가 있으므로 섭취를 주의해야 합니다.
③ 항응고제 섭취시 주의: 혈액에 응고에 도움을 주는 비타민K가 포함되어 있어 항응고제를 드시고 계신 분들은 주의가 필요합니다.
오늘은 녹황색 채소 중에서도 건강에 좋기로 유명한 케일에 대해서 알아봤습니다. 채소 중에서도 영양소가 아주 뛰어난 편으로 항산화, 항암 효과와 면역력, 뼈 건강, 눈 건강 등에 두루 좋은 슈퍼푸드라고 할 수 있겠습니다. 생으로 먹는 것이 영앙소를 그대로 섭취할 수 있어 주로 착즙한 주스나 샐러드로 먹습니다. 케일은 녹즙으로 내려 먹을 때는 뻣뻣하고 굵은 부분을, 부드러운 부분은 샐러드나 쌈채소로 먹는 편인데 굵은 부분이 티오시안네이트 성분이 더 많아 씁쓸한 맛이 납니다. 케일은 사과나 파인애플, 당근, 바나나 등과 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는 편으로 함께 주스로 먹거나 다른 채소와 함께 샐러드로 드시면 맛있게 즐기실 수 있습니다. 일상에서 케일을 다양한 방법으로 건강하고 맛있게 드셔보세요.