장어 효능 부작용 칼로리 정리
오늘은 몸보신의 대표 음식인 장어에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 장어는 이름 뜻 그대로 긴 물고기라는 뜻으로 5월에서 6월이 제철인 뱀처럼 가늘고 긴 물고기인데요. 장어는 뱀장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어로 종류가 나뉘는데요. 가장 대표적인 뱀장어는 민물장어이며, 갯장어는 하모, 붕장어는 아나고, 먹장어는 꼼장어로도 불리우며 다양한 종류가 있습니다. 오늘은 장어의 효능과 부작용 그리고 칼로리를 정리해보도록 하겠습니다.
장어 효능
▶ 눈 건강에 도움: 장어에는 비타민A가 풍부하게 포함되어 시력관리와 눈 건강을 관리하는데 도움을 줍니다.
▶ 원기 회복에 도움: 장어에는 고함량의 비타민A, B와 더불어 아르기닌 성분이 풍부해 혈관을 확장시켜 혈액을 순환시키며, 기력을 회복하고 피로 해소에 도움이 되며 면역력을 올리는데 좋습니다. 남성에게 장어가 좋다고 알려져 있지만 남녀노소 좋은 음식입니다.
▶ 뼈 건강 증진: 장어에 풍부한 칼슘은 골다공증 예방과 골밀도를 증가시키고 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
▶ 피부 미용 효과: 비타민A와 비타민E, 레티놀 성분은 피부 미백효과와 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 건강과 탄력관리, 노화 방지에 효과적입니다.
▶ 콜레스테롤 수치 감소: 장어는 심장질환을 일으키는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 심혈관 질환을 막고 혈액을 순환시켜 혈관을 맑게 합니다.
장어 부작용
▶ 따뜻한 성질을 가진 장어는 열이 많은 체질이 과다 섭취시 복통과 설사, 구토 등을 동반한 부작용 증상이 있으니 주의하여야 합니다.
▶ 지방이 많은 편이므로 너무 과다 섭취하면 소화력이 떨어지는 분들은 배탈 등 부작용이 있을 수 있습니다.
▶ 장어 피 속에는 아크티오헤모톡신이라는 독성물질이 들어있어 잘 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
장어 칼로리
장어구이 칼로리는 100g당 220~250kcal 정도로 1인분이 200g~250g 정도의 양임을 감안하면 칼로리가 높은 편입니다.
양념이 된 것은 더 칼로리가 높아지고 조미료가 포함되어 가능한 양념이 안 된 것을 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 대표적 스테미너 보충 음식인 장어에 대해서 알아봤습니다. 장어는 먹을 때 생강과 같이 곁들여 먹는데요. 장어는 기름기가 많은 편이라 느끼함을 잡아주고 살균 효과와 비린내를 잡아주며 영양적으로도 장어와 궁합이 아주 좋다고 하니 곁들여 먹으면 좋겠습니다. 복숭아와 시금치 멸치와는 궁합이 좋지 않다고 하니 식전후에는 피하는 것이 좋겠습니다. 6월쯤이 영양가가 가장 풍부한 시기라고 하니 장어 구이, 덮밥, 튀김 등으로 즐길 수 있는 장어 제철일 때 챙겨드시고 원기회복과 몸 보신 하시길 바랍니다.