아스파라거스 효능 부작용 정리
오늘은 아스파라거스에 대해서 알아보려고 합니다. 아스파라거스는 죽순과 비슷하게 생긴 생김새로 서늘한 기후를 좋아하며 막대 모양으로 얇고 긴 게 특징인데요. 우리가 먹는 부분은 줄기의 끝 부분과 봉오리 부분이라고 하네요. 일상에서 자주 먹는 채소 종류는 아니지만 샐러드 또는 볶음 요리에 넣거나 가니쉬로 아스파라거스를 종종 볼 수 있습니다. 아스파라거스를 고를 때는 녹색이 짙고 줄기가 두꺼우며 연한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 그럼 아스파라거스의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아스파라거스 효능
● 변비 예방: 아스파라거스는 섬유질 풍부하여 노폐물 배출과 변비에 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 느끼게 하고 장 운동을 촉진시켜 다이어트에도 도움이 됩니다.
● 항암 효과: 항산화 작용을 하는 폴라보노이드와 폴리페놀 성분이 풍부하여 염증 완화, 항암 효과 및 활성 산소를 막아 노화 예방 효과가 있습니다.
● 빈혈 개선: 세포 분열을 촉진해 적혈구 생성이 되도록 돕는 엽산 성분이 포함된 아스파라거스는 빈혈에 도움이 됩니다.
● 이뇨 작용: 아스파라거스는 사포닌, 글리코시드 등 소변을 생성시키는 성분들이 다량 포함되어 천연 이뇨제라고 불리웁니다. 체내에 남은 불필요한 수분과 노폐물을 배출시키게 되며 이뇨 작용과 더불어 부종 예방과 요로 결석을 예방하고 회복하는데 도움을 줍니다.
● 숙취 해소: 아스파라거스는 숙취의 원인이 되는 아세트알데히트를 분해하는 작용을 하여 숙취해소에 효과적인 식재료입니다. 아스파라거스에는 아세트알데히트를 분해하는 아스파라긴산이 풍부하며, 젖산을 분해하는 역할을 하여 피로회복에도 효과적입니다. 항산화와 간을 도와 해독 작용을 하는 글루타치온 또한 풍부하게 포함되어 있습니다.
● 눈 건강: 비타민A가 풍부하여 눈의 시력과 피로 등 눈 건강 전반을 유지하는데 도움을 줍니다.
아스파라거스 부작용
● 아스파라거스는 과다 섭취시 독특한 냄새를 내는 항산화 성분이 포함되어 소변이나 대변에서 냄새가 날 수 있다는 단점이 있습니다.
● 아스파라거스는 백합과의 식물로 마늘이나 파, 양파, 부추 등에 알러지가 있는 채소가 있다면 눈, 코, 피부 등에 알러지가 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.
● 과다한 양의 섭취는 고혈압 환자의 약물 효과를 저하시킬 수 있어 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
● 너무 많은 양을 섭취시 복통이나 소화불량 등의 증상이 발생할 수 있어 유의해야 합니다.
● 칼륨 성분이 풍부하여 신장 질환이 있는 환자는 과다 섭취를 피하고 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
아스파라거스는 처음에는 약간 씁쓸하다고 느껴져서 별로 맛이 없을 수 있지만 흔히 먹는 볶음 요리에만 같이 넣어도 훨씬 음식이 맛있어 보이고 살짝 구워진 아스파라거스 자체도 상당히 맛이 좋습니다. 흔히 아스파라거스를 이용해 자주 해먹는 아스파라거스 베이컨 말이 같은 경우는 동물성 단백질과 아스파라거스의 각종 비타민과 무기질을 함께 섭취할 수 있어 영양적으로도 궁합이 좋은 요리라고 합니다. 베이컨 외에 다른 고기를 드실 때 함께 곁들이는 것도 좋을 것 같습니다. 볶음, 구이, 튀김, 샐러드 등 다양하게 즐길 수 있는 아스파라거스 드시고 건강에 도움되셨으면 좋겠습니다.