샐러리 효능 부작용 먹는법 정리
오늘은 샐러리에 대해서 알아보려고 합니다. 샐러리는 줄기 위주의 미나리과 풀 종류인데요. 북미, 유럽, 아시아가 원산지로 독특한 향이 나는 채소입니다. 샐러리는 외국에서는 많은 요리에 들어가는 활용도 높은 재료로서도 쓰이고 특유의 독특한 향이 이용되기도 하지만 우리나라에서는 다소 샐러드 외에 익숙하게 먹지는 않는 채소인데요. 샐러리는 좋은 효능 덕에 약초로도 활용되었다고 하며 줄기 외에 뿌리와 씨앗까지도 먹을 수 있다고 합니다. 샐러리의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해서 정리하였습니다.
샐러리의 효능
① 샐러리는 칼로리가 100g에 12kcal로 굉장히 낮고 풍부한 식이섬유가 포만감을 유지시켜 체중조절이 필요한 경우 다이어트에 도움이 됩니다.
② 비타민A가 시력을 보호하고 노화예방에 도움이 되어 눈 건강에 좋습니다.
③ 비타민K가 항산화 작용을 하며 항산화물질인 플라보노이드는 항암효과와 염증을 완화시키는데 도움이 되며 심혈관계 질환을 막는 효과가 있습니다.
④ 풍부한 칼륨 성분은 체내의 노폐물 배출과 혈액순환을 돕고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.
⑤ 잎에 포함된 파라진 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하며 혈전을 방지해 고지혈증과 심근경색을 막는데 도움이 됩니다.
⑥ 수분 함량이 94%과 식이섬유를 포함해 탈수 증상과 피부의 수분 공급에도 도움이 되며 이뇨작용을 촉진시키고 붓기를 완화하는데 좋습니다.
샐러리의 부작용
① 쑥과 자작나무 꽃 등과 관련된 알레르기 반응을 일으키는 사람의 경우 샐러리를 먹으면 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.
② 적정한 양의 섭취는 이뇨작용을 하여 노폐물 배출에 좋지만 과다하게 섭취시 복통이나 구토 증상을 일으킬 수 있습니다.
샐러리 먹는법
① 가장 많이 먹는 방법은 해독주스로 즙으로 내려 먹는 방법입니다. 단순히 샐러리를 착즙하거나 갈아 먹는 방식의 주스로 해독효과와 각종 염증 완화 효과가 알려져 건강주스로 많이 알려져 있습니다.
② 샐러드로 먹는 방법입니다. 토마토나 각종 채소 과일등에 오일이나 드레싱 소스를 곁들이면 간편하고 상큼한 샐러드로 즐길 수 있습니다.
③ 피클처럼 장아찌로 담아 먹을 수 있습니다. 일정한 크기로 썰어 간장에 담가 숙성시키면 음식에 곁들여 먹기 좋은 상큼한 샐러리 피클이 완성됩니다.
④ 볶음 요리의 부재료로 함께 곁들일 수 있습니다. 고기요리나 각종 야채볶음 등에 부재료로서 함께 곁들이면 훨씬 보기에도 좋고 영양보충에 좋습니다.
샐러리에 대해서 간단하게 알아보았습니다. 샐러리의 제철은 여름에서 가을까지로 각종 비타민과 미네랄이 풍부하고 수분감이 많아 다이어트뿐만 아니라 피부미용과 항산화 효과까지 있는 채소입니다. 적정한 양을 섭취한다면 건강에 상당한 도움이 될 것 같습니다.